Wir helfen einander.

Alle Kinder der Pötterhoekschule haben sich zu einer Fußball-Sammelkarten-Tauschaktion in der Eingangshalle getroffen. Jung und sogar Alt konnten doppelte Karten tauschen, um ihre Sammelalben zu vervollständigen. Es ging zu wie auf einem Basar, alle hatten sehr viel Freude.

In diesem Jahr stand das jährliche OGS Sommerspektakel unter dem aktuellen Motto „OGS feiert WM 2018“.

Auch in diesem Jahr waren die zukünftigen OGS-Erstklässler der Pötterhoekschule eingeladen mitzufeiern und erste Kontakte zu knüpfen.

In den Gruppenräumen, dem Kindertreff und auf dem Schulhof gab es ein buntes Programm.

Es wurden WM Bälle und Flaggen gefilzt, WM Hüte und Rasseln gebastelt und wer Lust hatte, konnte sich schminken lassen. Eine große Fangemeinde hatte dieses Mal der „Menschenkicker“.

Jung und Alt spielten mit- und gegeneinander. Dabei hatten die Mannschaften und Zuschauer viel Spaß.

Bei Fruchtcocktails, Stadionkuchen, Ananaspommes mit Himbeerketchup und Vanillemajo konnten sich alle stärken und erholen.

Wir freuen uns schon auf den „OGS-Winterzauber“ am 09.11.2018, bei dem wieder alle Familien der OGS herzlich eingeladen sind!

Am Tag des offenen Schulgartens gab es in unserem Garten viel zu entdecken und interessante Angebote zum Mitmachen. Gespannt warteten die Kinder (4. Schuljahr und die Schulgarten-AG) auf BesucherInnen, die sie durch den Garten führen konnten. Wir hatten unsere Aktion in der Tagespresse und auf Aushängen in einigen umliegenden Geschäften, sowie in unserer Nachbar-Kita bekannt gemacht. Tatsächlich gab es einige Nachbarn und Eltern der Schule und natürlich viele Kinder, die in unser kleines Paradies gekommen sind. Neben unseren Klassenbeeten (Sonnenblumen, Feuerbohnen, Kartoffeln und Gemüse) konnten unsere neue Kräuterspirale, ein Hochbeet, zahlreiche Sommerblumen, heimische Sträucher, Künstlerisches und vieles mehr erkundet werden. Daneben wurden am Vormittag Namensschilder für die Pflanzen im Garten getöpfert. Am Nachmittag konnte man sich je nach Geschmack aus Petersilie, Schnittlauch, Kresse oder anderen Kräutern unseres Gartens einen leckeren, gesunden Kräuterquark zusammenmixen und genießen. Uns hat der Tag riesigen Spaß gemacht!

Am 01. Juni machte die ganze Pötterhoekschulgemeinde einen Ausflug zum Wersepark Sudmühle. Alle Kinder hatten sichtlich Spaß beim Spielen auf den großzügigen Rasen- und Spielflächen. Die mitgebrachten Leckereien schmeckten beim Essen auf der Picknickdecke besonders gut. Natürlich durften alle Kinder auch ausgiebig im Nichtschwimmer- und Schwimmerbecken herumtollen und schwimmen.

Nachdem ein Team aus fleißigen, kleinen und großen Helfern am 28. April unseren Schulgarten von den Spuren des Winters befreit hatte, konnte es losgehen mit dem Anlegen und Bepflanzen der Klassenbeete und einer neuen Kräuterspirale. Ein besonderes Dankeschön gilt an dieser Stelle allen Helferinnen und Helfern bei unseren Gartenaktionen und den Gartenpaten der Klassen, die mit den Kindern gemeinsam die Beete bepflanzen und pflegen.

Im ersten Schuljahr stehen traditionell Sommerblumen auf dem Plan. Die Kinder ziehen Sonnenblumen aus Kernen vor und konnten letzte Woche die zarten Pflänzchen in ihr Beet pflanzen. Die Zweitklässler haben dieses Jahr Feuerbohnen ausgesät und können nun beobachten, wie die Ranken an den Bambusstäben hochklettern. Im dritten Schuljahr wurden Kartoffeln gelegt, die nach den Sommerferien gerodet werden können. Die Viertklässler haben mit ihrem Gemüsebeet wegen der anhaltenden Trockenheit erst einmal abgewartet aber jetzt wachsen Salat und Kohlrabipflanzen im Beet des vierten Schuljahres.

Nach den Osterferien wurden von den Kindern der Garten-AG im Offenen Ganztag verschiedene Duftpflanzen in die Kräuterspirale gepflanzt: Colastrauch, Kaugummiblume und Limonadenpflanze sowie Lakritztagetes und einige interessante Gewächse mehr erfreuen sich großer Beliebtheit bei den Besuchern des Schulgartens.

Wer den Schulgarten besichtigen und gleichzeitig selbst tätig werden will, ist bei der nächsten Gartenaktion am 12.06.2018 herzlich eingeladen vorbeizuschauen und sich von den Gärtnern der Pötterhoekschule alles zeigen zu lassen. An diesem Tag ist nämlich der „Tag des offenen Schulgartens" - eine besondere deutschlandweite Aktion des Netzwerkes Schulgarten, dem auch unsere Schule angehört.