Die Kinder der Garten-AG der Pötterhoekschule verbrachten einen Nachmittag im Mühlenhof-Freilichtmuseum.

Diese spannende Aktion des Netzwerkes „Schulgarten" wollten wir uns auf keinen Fall entgehen lassen! Wie auch schon in den Jahren zuvor, waren wir eingeladen, Äpfel zu pflücken und sie dann in der mobilen Saftpresse zu leckerem Apfelsaft zu verarbeiten.
Leider ist das Jahr 2017 kein gutes Apfeljahr: Es gibt nur sehr wenig Äpfel. Auch von unserem Schulgarten-Apfelbaum konnten wir nichts ernten.
Trotzdem haben wir uns mit dem Stadtbus auf den Weg gemacht, um am 27.9. bei wunderbarem Spätsommerwetter zum Aasee zu fahren.
Wir wurden nicht enttäuscht: Herr Bacher, der Umweltpädagoge des Paulinums, hatte für die teilnehmenden Grundschulen eine interessante Führung auf dem Gelände des Mühlenhofes organisiert und am Schluss kam natürlich auch die mobile Saftpresse zum Einsatz.
So konnten die Kinder der Garten-AG in Begleitung von Frau Schmidt und Frau Kriehl-Wickel bei der Saftherstellung mithelfen und die erste Pressung als Kostprobe in einem Kanister mit in die Pötterhoekschule nehmen.
Wir freuen uns schon auf die nächste Aktion vom „Netzwerk Schulgarten"!

Die Kinder der Klasse 4b haben den Malwettbewerb der Aktion „Münster sieht gelb“ gewonnen. Alle Kinder der Klasse malten sogenannte „Denk- und Dankzettel“, mit denen sie Autofahrer bei einer Verkehrskontrolle auf besonders vorbildliches oder schlechtes Verhalten im Straßenverkehr aufmerksam machten. Diese aussagekräftigen Denk- und Dankzettel wurden nun von einer Jury mit dem 1. Preis ausgezeichnet. Die Kinder erhielten 200 Euro für ihre Klassenkasse und einen großen Wanderpokal, der bis zum nächsten Jahr in der Schule ausgestellt und bestaunt werden kann. Außerdem wurden die Kinder für einen Radiobeitrag von Antenne Münster, dieser Radiosender ist federführend bei dieser Aktion, interviewt. Der Preis wurde von Schulamtsdirektorin Alice Lennartz, Joachim Früh vom Preisstifter DEKRA, Antenne Münster-Chefredakteur Stefan Nottmeier und Antenne Münster-Verkaufsleiter Norbert Krois persönlich übergeben. Im Klassenrat der 4b wird nun gemeinsam überlegt und abgestimmt, wie das gewonnene Geld genutzt werden soll.

Alle Kinder, Lehrerinnen und Lehrer der Pötterhoekschule freuen sich für die 4b und gratulieren zu diesem tollen Preis.

Zeitungsartikel vom 29.09.2017 aus der WN

Beitrag bei Antenne Münster am 28.09.2017

Am Dienstag, den 12.9.2017, sind die 3. und 4. Schuljahre unserer Schule zum Kinderfriedenstreffen gegangen. Als wir angekommen waren, haben wir uns zuerst einen Platz zum Frühstücken gesucht. Nach und nach kamen viele andere Schulen dazu. Wir waren insgesamt fast 1400 Kinder. Die Musikgruppe „Karibuni“ hat uns mit tollen Liedern begrüßt. Nach der Eröffnungsrede haben wir viele Lieder mitgesungen.

Einige Kinder, die aus anderen Ländern kamen, haben auf der großen Bühne Friedensgrüße in ihrer Sprache gesagt. Sie wurden dann auf Deutsch wiederholt. Manche Kinder waren aus ihren Ländern vor Krieg und Terror geflohen.

Anschließend haben wir die Pflastersteine mit bunter Kreide bemalt und in vielen Sprachen das Wort „Frieden“ aufgeschrieben.

Später war es soweit! Die Friedenstauben wurden aus ihrem Käfig gelassen. Sie flogen schnell davon. Es wurden auch Luftballons steigen gelassen. Sie sind hoch und weit geflogen.

Schließlich wurde der Bürgermeisterin, Frau Reismann, das große Friedensbuch der Schulen überreicht. Unsere Schule hat auch wieder ein Blatt dafür gestaltet.

Am Schluss durften acht Kinder unserer Schule mit auf die Bühne gehen und dort das Abschiedslied „Gehen wir in Frieden“ singen.

Am Ende sind wir zur Schule zurückgelaufen. Das Kinderfriedenstreffen war toll!

(Laura, Immo, Bianca aus der Klasse 4b)

Der Ausflug zum LWL-Museum

Am Mittwoch, den 13.9.2017, sind wir zum LWL-Museum gelaufen. Dort wurden wir in Gruppen aufgeteilt. Unsere Gruppe ist zur Trafo-Station gegangen. Da konnte man basteln. Wir haben uns ein Heft gebastelt und Menschen hinein gezeichnet. Dann sind wir endlich zur Skulptur gegangen und haben sie uns angeschaut. Leider wurde bei der einen Figur der Kopf abgemacht. Auf einmal fing es an zu regnen. Jetzt sind wir wieder zur Trafo-Station gegangen und haben aus Draht einen Menschen gemacht und mit Modelliermasse überdeckt. Danach konnte man noch einen Hintergrund malen. Schließlich sind wir zum Museum gelaufen und von dort zurück zur Schule. Das war ein schöner Ausflug!

Alva

Gestern waren wir mit der Klasse 4a und 4b im LWL-Museum. Dort wurden wir in zwei Gruppen aufgeteilt. Unsere Gruppe hat sich mit einem Rätsel beschäftigt und wir haben uns die Skulptur von Michael Dean angeschaut. Michael Dean hat mit Müll gearbeitet: Er hat sich ein Wort ausgedacht und den Anfangsbuchstaben in seiner Ausstellung versteckt. Wir haben uns auch etwas ausgedacht und es mit Pfeifenputzern, Korken, Handschuhen, Gummis und Scheren gebaut. Auf dem Weg zurück zur Schule haben wir einen vom Wind umgestürzten Baum gesehen.

Grietje

Ganz herzlich begrüßen wir unsere neuen Erstklässler an der Pötterhoekschule.

Wir wünschen unseren neuen Schülerinnen und Schülern und den Klassenlehrerinnen Frau Wolff und Frau Worms einen erfolgreichen Start und eine schöne gemeinsame Grundschulzeit.