Für die Stadt Münster hat die Westfälische Schule für Musik das Modell „Jedem Kind seine Stimme – Singende Grundschule in Münster“ entwickelt. Mit JEKISS können 100 Prozent aller Grundschulkinder – das bedeutet wirklich jedes Kind, unabhängig vom kulturellen, finanziellen oder familiären Hintergrund – mit einem elementaren Angebot musikalischer Bildung erreicht werden.

Das Besondere von JEKISS ist die Kombination von Kinderchorarbeit und Lehrerfortbildung. Mit dieser Kombination gelingt es, die ganze Schulgemeinschaft zu musikalisieren.

Hierbei erfahren die Kinder unseres Schulchores (Klasse 1/2 und 3/4) die intensivste Förderung.

Er ist die Keimzelle einer „singenden Grundschule“. Parallel dazu haben die Lehrkräfte der Schule, unabhängig von ihrer schulfachlichen Qualifikation, eine intensive Fortbildung erhalten, die sie befähigt, das Singen als tägliche, musikalische „Grundnahrung“ in den Schulalltag einfließen zu lassen. Dies gelingt umso leichter, da es in jeder Klasse einige Kinderchor-mitglieder gibt, die mit dem gemeinsamen Liedgut vertraut sind und die anderen

„mitziehen“. So wird schließlich die ganze Schulgemeinschaft zu einer „singenden Grundschule“.

Das Modell sorgt mit verschiedenen Bausteinen für Qualität und Nachhaltigkeit.

Eine speziell ausgebildete Chorlehrkraft der Westfälischen Schule für Musik sichert an der Pötterhoekschule die Singqualität, die Singmotivation und das lebendige Liedgut.

Sie steht in ständigem Austausch mit dem Kollegium und leitet nicht nur den Schulchor, sondern auch das regelmäßige Schulsingen. Dieses findet in der Regel viermal pro Schuljahr jeweils in der Woche vor den Ferien statt und dauert rund 30 Minuten.

Die Lehrer sorgen gemeinsam mit den Kindern aus dem Schulchor als Multiplikatoren für das nötige Training in den Klassen. Diese Treffen tragen zu einer intensiven Identifikation mit der Schule bei Schülerinnen und Schülern, Lehrkräften und Elternschaft bei und machen die Schule zu einer „singenden Grundschule“.