Individuelle Förderpläne werden für alle Kinder mit Unterstützungsbedarfen erstellt. Hieran sind u.a. die Klassenlehrerin, die Fachlehrkräfte und die Sonderpädagogin beteiligt. Die individuellen Förderpläne dienen als Grundlage für die individuelle Förderung.

Die Förderplanung umfasst den Überblick des vorrangigen Förderbedarfs, die Kind-Umfeld-Analyse wie auch den eigentlichen Förderplan. Letzterer enthält den Ist-Zustand, das Förderziel, die Fördermaßnahme / -materialien, Absprachen, Anmerkungen und die Evaluation. Individuell wird entschieden, ob mit den Kindern und den Eltern eine schriftliche Lernvereinbarung getroffen wird.

In allen Förderplänen steht die Festlegung der Ziele für die Schüler im Mittelpunkt. Ziele beziehen sich auf die Förderung basaler Fähigkeiten, auf die sozial-emotionale Entwicklung sowie auf fachbezogene Anforderungen. Die Gewichtung der verschiedenen Aspekte hängt von den Förderbedürfnissen der Kinder ab.

Darüber hinaus enthalten Förderpläne zum Teil methodische Hinweise und Angaben zu Arbeitsmaterialien sowie Sozialformen des Lernens.